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越前ガニ

越前ガニ_c0048132_145155.jpg
越前ガニ

蟹が解禁になり、故郷から送られてきた。大好物だ。腐りやすいので土曜日日にち指定で送ってもらった。梱包を解くとズワイが1ぱいにセイコが2はいあった。
誰にもあげない、食べさせない。独り占めして昨日3ばい食べた。

日本海で獲れるズワイ蟹は地域によって越前ガニ、松葉ガニ、と呼び名が変わる。
私としては絶対に越前ガニと呼びたい。
昨夏、日本海に大クラゲが大発生したとき、越前クラゲと呼んで忌み嫌っていたのだ。あのときだって京都府も鳥取も島根も石川もあったのに、悪いクラゲはすべて越前になった。
と突然愛郷心が湧いてきた。

だいたい島根で「松葉ガニ」を食べたとき、値段のわりに冷凍のぼそぼその味の蟹しか出てこなかった。それにくらべてわが故郷の蟹は雌の小さいセイコ蟹など、えもいわれぬほど美味だ。とますます身びいきになる。これも蟹というわが精神を蕩かす魔性の食べ物のせいだ。

名称にまだこだわるが、ズワイガニのオスを「越前がに」、メスを「セイコ(勢子)ガニ」という。メスは越前蟹とはいわないのだ。今知った。であれば、越前なんて名前などどうでもいい。私は好きなのはメスのセイコガニなのだから。

セイコ蟹は小さいけどとびきり美味だ。足は細くて肉は少ないがあまみがある。
だがこの蟹の本領は外子と内子の“子”だ。甲羅をばりばりと割る。暗緑色のハカマ(私らはフンドシと言っていた)を全て引きちぎり捨てる。これはけっして食べるなと言われている。そうだ、蟹を食べるときはぜったい水を飲んではいけない。せいぜいお茶、できれば熱燗にする。

外子の赤いこりこりは歯ごたえがよく味もいい。そして本丸内子。これが珊瑚色のつぶつぶの卵のかたまりだ。この“子”を酢醤油にといて食べると、もう羽化登仙の心地ぞする。

夜中になっておなかがしくしくしてきた。どうやら図に乗って食べすぎたようだ。何事もほどほどにということか。一ぱいぐらい誰かに上げるべきであったかと、後悔しても遅い。正露丸を3粒飲んでおく。


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by yamato-y | 2006-12-18 14:05 | ふるさとへ | Comments(0)
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